00:18 

YellowSubmarine
Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
немного алкоголя в крови и русский рок это то, что мне нужно было, с собой поговорить.

Москва Есенина в исполнении Монгол Шуудана, Родина ДДТ и т.д., Бессмертный полк в этом году на 9 мая, выборы президента в Польше.
Я уехала из России с радостью. Из России, а не в Польшу. Мои знакомые искренне (так это выглядит, по крайней мере, и у меня нет поводов сомневаться, что так оно и есть) радуются каждому Дню Победы. А я в стороне. Я не чувствую связи. Это грустное чувство.

Да, оба мои деда воевали: татарин был танкистом, русский - летчиком. Героями не были, наверно. Не знаю, впрочем. Что-то случилось в моей семье еще на уровне дедов, какой-то разлад. Оба ушли от своих жен, моих бабушек. Русского деда я вообще так и не узнала никогда.
Мои родители тоже развелись. Семья как ценность в моей "семье" устратила смысл. Я думаю, это фундамент.

Мама пропагандистка татарскости положила большую часть кирпичей в основе моей отчужденности, которую я достроила сама, конечно. Имперское русское зло и т.д., надежды 90-ых, чеченская война, разочарование 2000-ых... все это наложилось на "плохость" моего папы в ее пропаганде. Но, она не учла, что:
а) во мне есть русская кровь (чем бы это не было) и ментальность
б) у меня есть свои глаза и мозги, я сама могу решить, кого считать плохим, а кого хорошим

Из чувства вины перед мамой скорее всего, я выбрала нелюбовь к России. Я знаю слишком много плохого в истории моей строны по отношению к своим народам (что не значит, что я хорошо знаю историю моей страны) и как-то это все слишком уж вписалось в историю моей семьи и мою личную.

И вот теперь с нами Ромашка. А я в Польше, а Сокол - поляк, это все не случайно, конечно.
Пост я задумывала как рассуждение на тему "как мне быть с национальной принадлежностью Ромашки", но ответ уже был готов, это я поняла сейчас.
Я буду стараться не навязывать свою точку зрения на историю моим детям, так как это ведет к раздору в семье. Пусть сами решают, как жить в той реальности, в которой мы живем и будем жить. Но все поползновения к враждебности по отношению к людям на основе национальности или как-то другого идиотского признака будут пресекаться.

И пусть нас всех, товрищи, минет война.

URL
Комментарии
2015-05-16 в 13:59 

hrisanta
курю трынтраву
Приезжай в следующем году на Бессмертный полк :-) В этом году было что-то совершенно невероятное, непередаваемое. Всем, кто там был (я была) мысль о том, что кто-то мог чего-то там проплатить и сорганизовать, кажется просто жалкой. Там, кстати, шли люди очень разных национальностей. Было много из азиатских республик СССР, и было какое-то потрясающее чувство общности. А что касается идентичности, то я по учебе общалась с несколькими поляками. У них вот была очень четкая и странная нато-идентичность. То есть даже не польская, а вот эта какая-то раболепская прилепленость к военному блоку. У других стран из НАТО-блока вот этого нет, я по крайней мере никогда больше ни за кем такого не замечала. Может, конечно, это просто мне такие поляки попались, и это не такая уж распространенная практика, но такая идентичность мне как-то не очень нравится.

2015-05-16 в 23:25 

YellowSubmarine
Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
hrisanta, не приеду на полк хотя бы потому, что это будет фальшью с моей стороны. :-(
а поляки не все такие, конечно :) но в разговоре с русскими, наверно, такими будут. Знаешь почему? Мне проще на таком примере объяснить: тут в районе на кирапичной стене ограждения школы нарисовали в честь Варшавского восстания рисунок. Там солдат с ленточкой в цветах флага Польши на каске, самолеты немецкие, бомбящие Варшаву и два солдата на задней части фона со сложенными руками и красными звездочками на мундирах. Немцев там нет, самолеты все-таки безличностные такие. А советские не танки, а солдаты. Чуство обиды за предательство еще живо, а немцы - ну, что с них взять? враг и все тут.

URL
2015-05-18 в 21:36 

Snorri
Трудолюбив по необходимости, ленив до самозабвения (с)
Мне думается, это очень предвзятое видение (это я о рисунке, Жуков же говорил полякам, не надо начинать так рано. А что до предательства, то это крайне странная точка зрения, учитывая, СКОЛЬКО советских солдат полегло при освобождении Польши), но не хочу никого переубеждать.
Я раньше не воспринимала День Победы так лично, как последние годы, и дело не в какой-то мифической пропаганде, а потому что, возможно, всему свое время. Хотя и раньше мне тяжело было читать и смотреть про войну, но сейчас это воспринимается просто на личном уровне.
А что до Бессмертного полка, то вышедшие - молодцы. Я не смогла пойти, но знаю многих, кто сделал это. И отрадно, что люди помнят и ценят то, что было сделано теми, чьи портреты они несли.

2015-05-19 в 10:13 

YellowSubmarine
Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
Snorri,
учитывая, СКОЛЬКО советских солдат полегло при освобождении Польши
может быть, поляки об этом и помнили, если бы не последующий прессинг Москвы аж до перестройки, если бы не военное положение в 80-ых.
А Варшавское восстание стало символом, все-таки столица, а войска советские стояли под Варшавой и не помогли. Хотя тут, конечно же, мнение общетво разделено, многие признают восстание ошибкой. Но это мнение, сама помниаешь, не очень популярно. :) популистски куда проще все-все свалить на русских.

URL
2015-05-19 в 12:13 

hrisanta
курю трынтраву
YellowSubmarine, смысл картинки в том, что советские солдаты вовремя не защитили? Ну тогда, по-моему, это несколько поверхностный, более того - довольно эгоцентричный взгляд, учитывая неразберишную политику того времени. Но я, собственно, не совсем о том... Бывает интентичность украинская, русская, польская - и это ОК. Бывает идентичность как-бы двойная, допустим, украинско-антирусская, и это в общем если не ОК, то по крайней мере понятно. Но вот НАТО-идентичность мне непонятна. Непонятно, когда человек сначала "гражданин НАТО", и вся его самоидентичность строится на членстве в военном союзе, а уже потом поляк. В этом есть что-то от потери идентичности вообще. Но, повторюсь, может это мне только такие поляки попались...

2015-05-19 в 12:48 

agnieszka
YellowSubmarine, еще надо учесть, что комарндиры АК сначала вообще не хотели, чтобы советская армия помогала освободить Варшаву - они хотели сами выгнять немцев из-за политических соображений (помни, что командование было подчинено эмиграционному правительству в Лондоне - по сути антисоветскому).

2015-05-19 в 18:15 

YellowSubmarine
Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
hrisanta, я таких не встречала тут в Польше. :)
история каждого народа эгоцентрична, имхо.

agnieszka, а у них была решающая сила? в смысле, они всем командовали?

URL
2015-05-19 в 19:25 

agnieszka
YellowSubmarine, ну да - они были главными тк. Армия Людова и Батальоны Хлопске это был небольшой процент подполья в городе.

2015-05-19 в 23:52 

YellowSubmarine
Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
agnieszka, еще надо учесть, что комарндиры АК сначала вообще не хотели, чтобы советская армия помогала освободить Варшаву
ок, этого я не знала. Прям интресено, что Сокол скажет, а он большой противник Варшавского Восстания и очень хорошо знает историю 2МВ. :)

URL
   

Аквариум для подлодки. По уши в гиппопотамах.

главная