Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:51 

YellowSubmarine
Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
17.05.2015 в 13:45
Пишет slavitta:

Олег Басилашвили: Люди как люди?
www.20khvylyn.com/opinion/mind/opinion_14318.ht...

URL записи

URL
Комментарии
2015-05-18 в 00:19 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
замечу, что писал не Басилашвили, а некто Широпаев (и он указан как автор), и о чем даже в комментариях к первоисточнику неоднократно указано)

2015-05-18 в 01:02 

hrisanta
курю трынтраву
Не, ну это не Басилашвили писал, конечно :-) Это писал человек, за которым, среди прочего, числятся статьи 'Русские как проблема'. Я бы очень скептически относилась к мыслям этого, кхем, автора, который сам свои взгляды описывается как антисемитские и праворадикально националистические и оперирует такими понятиями, как 'белая раса'.

2015-05-18 в 01:09 

hrisanta
курю трынтраву
Вот пруф, если что, из Вики:

'Борьбу советских людей против Гитлера Широпаев объясняет «ублюдочным патриотизмом» и «расовым предательством» народа, а самого Гитлера считает новым Рюриком, который мог спасти Россию («повторить подвиг Святослава и раздавить старинное жидовское гнездо)'.

2015-05-18 в 10:30 

YellowSubmarine
Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
Yumi75, hrisanta, спасибо, мне достаточно того, что автор не Басилашвили, а что кто-то под него подшивается. Бля. Так было лень кликать в источник, а зря.

URL
2015-05-19 в 00:35 

hrisanta
курю трынтраву
YellowSubmarine, да автор сам не подшивается. Он просто поставил фото Басилашвили в роли Воланда для иллюстрации своего первого абзаца, а на украинском сайте икнули радостно и выдали на гора авторство Б.

2015-05-19 в 09:05 

YellowSubmarine
Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
hrisanta, напрасно они это.
А возвращаясь к статье: с главной идеей статьи я согласна (что воли к свободе нет), отвлекаясь от причин, которыми он это объясняет.

URL
2015-05-19 в 11:57 

hrisanta
курю трынтраву
YellowSubmarine По-моему у автора там все в кучу. Я два раза честно прочитала текст. Написано "вкусненько", все как любят наши радикально-несогласные: много пафоса, много патетики, много громких слов, но мало смысла, и в сухом остатке невозможно сформулировать чего-же хотел сказать автор и в чем его основная аргументация. Впрочем, если принимать во внимание цитату, которую я раньше приводила, а также то, что автор сначала был православным консерватором, а потом как-то резко превратился в неоязычника, там наверняка какой-то диагноз присутствует, но не суть... Автор противопоставляет России "свободную Украину и Грузию". Насчет Грузии ничего не скажу, не очень в теме (хотя, похоже, там не без удовольствия избавились от главного свободолюба Саакашвили). Про свободу на Украине - это, конечно, смешно. На самом деле все эти странненькие люди грезят о какой-то очень специфической свободе, которая у них всегда почему-то плотно увязана с тем, согласны ли широкие массы с их взглядами или нет. Если массы не согласны, они сразу становятся нелюдями и "ублюдками" (как в данном случае в статье четко сказано). Думаешь не так, как я - ублюдок. Очень свободолюбиво.

2015-05-19 в 12:03 

hrisanta
курю трынтраву
Что касается воли к свободе, то как должна выглядеть воля к свободе на уровне государства? Воля к свободе не признавать права ЛГБТ считается? А воля к свободе диктовать свои правила на мировой политической арене? Это я к чему... Абсолютная свобода - это анархия в ее радикальных проявлениях. Все остальное суть система сдерживаний и допущений, которые гос-во принимает исходя из интересов, пожеланий большинства и общего культурного вектора развития страны. Например, у Британии вектор таков, что протестантских священников обязали венчать ЛГБТ-пары. Для ЛГБТ-пар это есть проявление свободы, а для священника - наоборот. В общем сумбурно, но моя мысль, думаю, понятна. Не существует никакой абстрактной "воли к свободе" во всем, про которую можно было бы сказать, что у России ее нет, а у Украины, например, есть.

2015-05-19 в 23:59 

YellowSubmarine
Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
hrisanta,
там наверняка какой-то диагноз присутствует, но не суть...
:gigi: да это вообще у всех, кто так активен политически сейчас по-моему.

и к первому твоему посту: именно поэтому я и написала оговорку про отвлечение от деталей. Под нужную идею берем любые факты из истории и компонуем букетик, знаем это дело.

по второму:

Что касается воли к свободе, то как должна выглядеть воля к свободе на уровне государства?
мне показалось, что он скорее говорит не про государственный, а про частный уровень. Но у него и про государственный тоже есть, там все смешалось, кони, люди... мне там очень созвучны были слова про сталина за семейным столом.

Не существует никакой абстрактной "воли к свободе" во всем, про которую можно было бы сказать, что у России ее нет, а у Украины, например, есть.
нет, конечно. Но он-то о чем-то своем написал, а каждый читатель прочитал тоже по-своему :) текст туманен, поэтому и хорош.

URL
   

Аквариум для подлодки. По уши в гиппопотамах.

главная