YellowSubmarine
Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
02.08.2016 в 08:57
Пишет Yulita_Ran:

отпустить мысль
Кажется, Alix zu Koln недавно писала, что для того,чтобы понять живопись, надо ехать туда, где художник это рисовал - и приводила примеры Ван Гога и Моне (если я ничего-ничего не путаю))) А сегодня kaeri поделилась вот этим дивным стихотворением Волошина, и я подумала, что не только для понимания художника надо ехать туда, где он рисовал, но и для понимания поэта тоже. Ведь совершенно ясно представляется, как Волошин смотрел на волшебный коктебельский закат с крыши своего волшебного домика и вот это все бормотал про себя:

Выйди на кровлю. Склонись на четыре
Стороны света, простерши ладонь...
Солнце... Вода... Облака... Огонь...-
Все, что есть прекрасного в мире...

Факел косматый в шафранном тумане...
Влажной парчою расплесканный луч...
К небу из пены простертые длани...
Облачных грамот закатный сургуч...

Гаснут во времени, тонут в пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений земли.


И, кажется, все это невозможно себе представить в полной мере, если никогда не был на южном море.

Задумалась, кого из художников/писателей мне хотелось бы понять настолько сильно, чтобы непременно побывать там, где творилось их искусство, чтобы прочувствовать все и вширь, и вглубь, и тонко-тонко.

Пока из прочувствованного в голову пришел только Булгаков - таки да, после того как побродишь не спеша по всем булгаковским местам в Киеве и в Москве, многое в самих текстах потом ощущается иначе, становится объемнее и обретает больше плоти, - и Жадан, у которого Харьков такой сюрреалистический, что хочешь не хочешь, взглянешь на родной город иначе.

Но над тем, кого я точно хотела бы "почувствовать на местности", вес еще в раздумьях. А вы в каких местах, связанных с творчеством любимых писателей или художников хотели бы побывать?

URL записи