15:50 

YellowSubmarine
Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
перечитываю Песнь Льда и Пламени - заканчиваю Битву королей (страшно гламурная эта книга). Сравниваю теперешние впечатления с теми, воспоминания о которых у меня остались со времени первого прочтения.

Раздражали меня тогда три персонажа: Санса, Кейтлин и Теон (еще Дени, но к Пиру Стервятников отпустило). Это мешало мне увидеть, к примеру, что Санса учится на собственных ошибках, что она не настолько глупа все-таки.

Кейтлин раздражает и сейчас, так как считает себя лучше всех, такая девочка-отличница: и папу она слушала, и Долг свой исполняла, в отличие от некоторых (а таких просто тьма, спроси ее). Но, по-моему, за всем этим она забыла, что жизни радоваться тоже надо и что исполнение долга не отменяет обязанности быть хорошим человеком (даже доброго слова для Петира не нашла, сука такая, аааааа! он, может быть, таким Гитлером, может, и не стал из-за ее доброго слова?). И Эд Старк для нее прям идеальная пара - такой же зацикленный на обязанностях. Остается радоваться, что, по крайней мере, сексились они не только из чувства Долга.:evil:

А Теона мне теперь ужасно жаль. Хочется обнять и погладить, а потом отколошматить хорошенько за все хорошее. Ну, только без членовредительства, не как Рамси, а так только, в педагогических целях.:gigi: Но Рамси он заслужил, конечно. И все равно его жаль: за дурацкого отца, за дурацких Старков, которые ему не давали забывать, чей он сын. Фу, Старки, нехорошо.

@темы: books, Petyr Baelish, Game of Thrones

URL
Комментарии
2017-01-31 в 16:33 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Мне кажется, что в отношениях Кэт и Петира, когда они были молодыми, есть какая-то недосказанность.
С одной стороны, Кэт сама вспоминает, что они играли в детстве вместе и целовались играючи, что она считала его другом, "почти братом" - ее собственные слова. При этом, когда дело дошло до брака, она выбрала Брандона. Не только из чувства долга. Из чувства долга Лиза пошла за Джона Аррена - чувства долга и стыда за убитого ребенка. А вот Кэт достался молодой, красивый наследник грандлорда, так что это был ее собственный выбор. Имела право, да, как имела право и дать ему ленту и болеть за него во время поединка. При этом она очень романтически вспоминает сам поединок и поведение Петира на нем. Эта романтическая история ей льстит. При этом, она не сказала ему не слова вообще после поединка. Так что да, гордячка, под стать своему мужу.
С другой стороны, Петир тоже не конфетка. Но вполне понятно, почему он после всей этой истории с обманом и беременностью Лизы, с дуэлью и проч. стал таким, каким стал. Я бы на его месте тоже раз и навсегда возненавидела все это нобильство-патрицианство скопом.

2017-01-31 в 18:38 

YellowSubmarine
Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
logastr,
в отношениях Кэт и Петира, когда они были молодыми, есть какая-то недосказанность.
и мне так кажется, что и оставляет эту линию очень интересной :)

когда дело дошло до брака, она выбрала Брандона. Не только из чувства долга. <...> Эта романтическая история ей льстит.
точно, ты права, у Кейтлин все сложилось почти круто, ей нравилось играть в лорды-леди (без сарказма). Я забыла об этом, а свои рассуждения основала на воспоминаниях самой Кейтлин времен Битвы королей, когда она, оплакивая Неда, с горечью вспоминает те события: она слушалась отца и повиновалась ему, когда тот выбрал ей мужа, который потом взял и умер, а вместо него прибыл этот мрачный незнакомец (Эддард). Она вспоминает это, кажется, во внутреннем диалоге, а по сути в воображаемом диалоге с Ренли, который делал, что хотел.

Но вполне понятно, почему он после всей этой истории с обманом и беременностью Лизы, с дуэлью и проч. стал таким, каким стал.
а также тем, что, как мне кажется, Кэт не восприняла всерьез поведения Петира (не только что доброго слова не сказала, а вообще проигнорила его после поединка), а его поступок и он сам стал выглядеть еще глупее. Ну, или убедила себя не воспринимать всерьез...

Петир тоже не конфетка
думаю, что некоторую предрасположенность Мартин подразумевает в таких людях... как, к примеру, у Теона. Под этим я имею в виду слабость, только не такую в понимании Серсеи, а в смысле отсутствие силы при необходимости выбрать: легкий путь (любой ценой беречь свой зад или действовать только с мыслью о себе любимом) или сложный (вести себя порядочно в трудных ситуациях).

URL
2017-01-31 в 23:00 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
а также тем, что, как мне кажется, Кэт не восприняла всерьез поведения Петира (не только что доброго слова не сказала, а вообще проигнорила его после поединка), а его поступок и он сам стал выглядеть еще глупее.
Ну вот тут, имхо, дело не только в том, что она поступок его не воспринимала всерьез, а скорее в том, что она его самого, как личность и человека не восприняла всерьез. Понятно почему - он мне не ровня, что он себе возомнил. Нед в ИП тоже именно поэтому поступок Петира называет глупостью. Не столько потому, что куда ты полез, мальчишка, против взрослого дяди, сколько потому, что куда ты полез со свиным-то рылом, худородный, к дочери грандлорда и сыну грандлорда. Даже точно именно второе, так как вот, например, за безрассудный и дурацкий выезд Барристана в десять что ли лет на турнирное поле его прозвали Отважным и никто не считал это глупостью, скорее дерзостью. А тут...
Короче, грустно это все. Грустный и несправедливый у Мартина мир, несмотря на драконов и прочую хуету(((

   

Аквариум для подлодки. По уши в гиппопотамах.

главная