YellowSubmarine
Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
Дочитала "Бурю мечей".

Если взглянуть статистически - то происшествия в первой книге больше всего мы видим через призму чувств,эмоций и убеждений мамы-папы Старков, Дени в стороне почти наравне с Кэт, но это все равно в два раза меньше, чем у волчьих родителей. Но в масштабе всех написанных на данный момент книг (известно, что стало с Кэт и Недом). Дальше Тирион с Джоном в пачке и младшенькие Старков.

В первой книге, по-моему, все персонажи более или менее равноправны, несмотря на разницу в кол-ве глав: от каждого мы узнаем о том, что он чувствует, с каждым много чего происходит.

Вообще только по количеству глав, конечно, судить неправильно. К примеру, у Дейенерис всего в саге 31 глава, а у Арьи 33! Не считать же теперь Арью главнее Дени.

У Арьи, наверное, не такое глобальное предназначение, как у Дени... в масштабе семьи, чем королевства. Такой ролью, к по крайней мере, ее наделили ДиДы в сериале. Имхо, для меня это разочарование. Арья как только песнь о мести, бу. А как же Она ведь совсем одна на протяжении всех книг, мы не видим ее почти ничьими глазами, кроме ее собственных (у меня сердце разрывается от жалости, когда читаю о том, как она сомневается, что ее Кейтелин не будет любить и не примет ее, если узнает о совершенных дочерью убийствах). Только презирающий, а потом уважающий Арью Пес да ведьма со Старых Камней, в ужасе от девочкина горя - вот все, что нам (и Арье :weep2: ) дал жестокий Мартин.
Да и Арья автору в "Буре мечей", к примеру, нужна не только (а может, и не столько?) ради нее самой, сколько для возможности показать нам результаты магии Тороса (вот, спасибо, вам, драконы! спасли старого пьяницу).


В "Битве королей" к ПОВам присоединяется Теон и Давос. И если Теон по стилистике и размерам похож на Джона, как мне кажется, то Давос стоит особняком, так как короткие у него главы. Понятное дело, он нам нужен чтобы показать, что творят Мелисандра со единственным законным королем 7 королевств :facepalm:.

И уже в "Буре мечей" и после нее все смешивается и меняется. Теон пропадает в пучинах своего ужаса, к нам приходят дорогие наши Сэмвелл и Джейме. И я дальше рассуждать не буду, так как надо дочитать сагу до конца еще раз, там вообще такая групповуха ведь идет с ПОВами, что голова кружится.

А вообще все эти умственные упражнения я затеяла, чтобы написать про Сансу, а в итоге про нее и слова не получилось. :upset: На самом деле, это я попыталась притвориться, что я такая умная в очках:umnik:, а не девочка с розовыми пони. :chup2: :fls: :goodgirl:
Я ведь дочитала "Бурю мечей", а какая там последняя глава ПОВа? Санса! И сцена со снежным Винтерфеллом и поцелуем, которая действует на мой девичий неокрепший 30-летний ум очень воспламеняюще. :shy: Ну, серьезно, она одна из самых красивых во всей саге. Хотя, может, это моя сибирская любовь к снегу сказывается?

@темы: Game of Thrones, Petyr Baelish, books