YellowSubmarine
Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
Слова это враги чувств. Редко когда первые могут передать всю глубину, остроту, краски вторых. Поэтому общение для меня всегда ценнее чтения.

Но слова это все-таки очень важно. Я давно заметила, что быстро перенимаю способ речи того, кого слушаю, с кем общаюсь. Но способ речи должен еще быть привязан к понятному, ясному способу мышления. К примеру, чтоб понимать Пушкина, надо знать много чего, чего я знать не хочу. И вообще, наша классическая русская поэзия оперирует такими понятиями, которые меня вообще никак не трогают, ровно к этому дышу и понимаю, что ничего в поэзии не понимаю. За исключением творчества Шнура, который использует понятные любому кретину образы, за што ему огромное человеческое спасибо.

Именно поэтому мне лично очень важно иметь якоря, которые держат меня на месте четкой и выразительной речи. Эти якоря обычно мыслять достаточно научно, благодаря чему ясно, четко и ярко выражаются. Язык науки я понимаю больше, хотя ненавижу научные тексты, напичканные специализированными терминами. Ииными словами наука для науки это что-то совершенно бессмысленное. Наука должна быть для людей.

Но проблема с этими якорями в том, что обычно у них есть круг резко очерченных тем. К примеру, Бахтин. Невероятная четкость мысли, но читать постоянно его мне сложно. Честно скажу, почти его не читаю, но наверно, надо, раз я поняла, чего я хочу. Или вот Невзоров - мастер. Про политику послушать и поговорить люблю, но не все время. Его встречи с публикой неплохи, но нечасты. Приходится дозировать.

Мозг жаждет еще, но не знает, где искать. :( Научпоп часто подводит, мне жалко терять деньги, все-таки я нищета.

изображение

@темы: самокопательное